Главная \ Магазин \ Цеха, линии Мясопереработки \ Камера копчения оборуование

Камера коптильная

Камеры копчения

Копчение – способ обработки сырья, в результате которого получается готовое изделие с новыми вкусовыми качествами. Проблема касается производителей продуктов мясных, рыбных и из птицы. Мало, кто отказался бы от копченых изделий, разве что больные желудочно-кишечным трактом. Аромат копченостей не оставляет равнодушным никого. Купить хотят все, отпугивают цены.

Стоимость продукта собственного изготовления в разы меньше магазинного. Изготовить копчености не так сложно, для этого стоит  купить камеру копчения. Главная задача – выбрать правильную термодымовую камеру (КТД).

Цена:

Найдено: 0
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию Цене Сбросить

Способы копчения

Существует 2 способа копчения: холодный и горячий. Разница состоит в выборе температуры и времени копчения. В зависимости от заложенных параметров различают 2 вида аппаратов:

  • термокамеры КТД горячего копчения;
  • термокамеры КТД холодного копчения.

Горячее копчение

Неопытные пользователи начинают с горячего способа, так как в технологическом отношении он более прост. Коптят:

  • рыбу;
  • разного вида мясо;
  • дичь;
  • сало;
  • птицу;
  • грибы.

Сырой продукт предварительно подготавливают:

  • отваривают;
  • жарят;
  • просаливают;
  • другое.

Процесс протекает быстро, но в 2 этапа:

  • продукт обрабатывается при т-ре не более 80˚С, на что уходит четверть отведенного времени;
  • непосредственное копчение протекает при т-ре не выше 120˚С.

Время копчения зависит от используемого сырья. Важно, чтобы процесс протекал равномерно, иначе продукт будет испорчен. Изделие становится золотистым или с матовым оттенком. Важно, что мякоть остается сочной, источает приятный аромат дыма.

Камеры горячего копчения

Камеры имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Внутри оборудованы полки и отделение для щепы. На полках укладывают продукт, под ними располагают емкость, куда стекает жир.

Щепа горит, коптильня нагревается. Если аппарат установлен на улице, то ящики в негерметичном исполнении. В закрытом помещении устанавливаются герметичные модели. Дым отводится через дымоход наружу. На выбор влияет:

  • из какого материала сделана камера КТД. Пищевая нержавеющая сталь лучше всего соответствует санитарно-гигиеническому режиму;
  • герметичность. Лучший способ – специальное углубление заполнить водой;
  • какого размера поддон. Капающий жир не должен попадать на щепу, чтобы продукт не впитал горький и неприятный запах;
  • сколько стоит аппарат.

КТД холодного копчения

Куски обрабатываются дымом, температура которого приблизительно 30˚С. Процесс длится не менее 8 часов, при необходимости – несколько дней. Сроки находятся в прямой зависимости от средней скоростью копчения 1 мм толщины куска за 1 час. Чем медленней скорость, тем лучше продукт сохраняет почти все питательные вещества, нежность вкуса и умеренно выраженный запах.

КТД бывают:

  • самодельные. Камера сгорания располагается отдельно от коптильни, их соединяет дымоход, играющий роль теплообменника;
  • заводские. Имеют более компактный вид, дополняются компрессором, который обеспечивает равномерное поступление дыма.

Покупая, делают акцент на следующие детали:

  • материал изготовления – в приоритете нержавейка толщиной от 1,5 мм;
  • щепы должно вмещаться столько, чтобы ее хватило до окончания процесса;
  • каким способом происходит очистка дыма. Чаще всего используются ряды пластин. Продвигаясь, дым неоднократно меняет направление движения. При этом осаждаются жидкие и твердые включения;
  • очистка внутренних поверхностей. Так как отложения накапливаются, должен быть доступ к их удалению. Лучшие экземпляры коптилен – разборные.

Стоит выбирать камеру с небольшим внутренним объемом, чтобы конверсия дымовых газов происходила чаще. Сырье раскладывают на полках и подвешивают на крюки. Жир стекает в поддон.

В термодымовых камерах холодного копчения предусмотрены:

  • дымогенератор;
  • дымоохладитель;
  • пульт управления.

Принцип действия дымогенератора заключается в том, дым из камеры с нагретыми опилками беспрерывно подается по трубе в отделение, где протекает процесс копчения. Дым обладает свойством продлевать процесс на несколько дней.

С помощью пульта управления регулируют:

  • температуру;
  • влажность;
  • время обработки.

Термометр в виде зонда закреплен внутри коптильни. В конце установлен дисплей или индикатор. Температура контролируется внутри установки и в центре продукта.  

Виды КТД

Определяются по виду источника энергии. Могут быть:

  • электрическими.
  • газовыми;
  • угольными

Многие термодымовые камеры КТД обладают многофункциональностью. Встроены функции:

  • мангала;
  • барбекю;
  • гриля.

Ассортимент КТД состоит из большого количества моделей. Их отличие состоит:

  • во вместительности – от 50 до 1000 кг;
  • в материале изготовления – черный металл или нержавейка;
  • во внутреннем устройстве.

Положительные качества:

  • аппараты работают на малой мощности – от 10 кВт, расход электроэнергии незначителен;
  • так как отсутствует холодильный агрегат, нет необходимости в специалисте, обслуживающем его;
  • воздушный поток движется с высокой скоростью;
  • сокращается время сушки;
  • простота конструкции обеспечивает повышенную надежность.

Миникоптильни

Хорошо показали себя модели универсальной конструкции и небольшого веса. Их удобно использовать в походах, на дачных участках, в условиях небольшой кухни. Они удобны и просты в эксплуатации. Нагреваются с помощью электричества или на газовой плите.

Обязательным условием является дымоотвод. Для этого на специальный штуцер в крышке надевают шланг и выводят его в окно. Гидродозатор в виде углубления между крышкой и стенкой емкости заполняется водой, чтобы не допустить попадания дыма. Хранить такую продукцию рекомендуется не более 2-х суток.

Коптильни автоматического действия

Работают от источника электроэнергии. Ими чаще всего пользуются рестораны и пищевые производства. В них загружают 40 – 200 кг сырья. Автоматика освобождает пользователя от приобретения специальных знаний. Достаточно выбрать программу и подключить прибор к сети. Процесс длится не более часа.

Электростатическая камера

Подходит для дачи, иногда используют в производственных цехах. Их выпускают разного размера, с разным набором функций. Горячий воздух после прохождения трубы охлаждается. С образующимся конденсатом уходят в землю вредные вещества. В камеру с продуктом поступает очищенный ароматный дым.

Стоимость камер копчения

Вследствие множества вариантов исполнения менеджеры помогают выбрать именно ту конструкцию, которая больше всего подходит конкретному потребителю. Цены указываются по нижнему уровню типового варианта. В процессе общения выясняются пожелания клиента, после чего подбирается оборудование, плюс необходимая комплектация. В результате озвучивается итоговая цена. Для хорошей модели стоимость 9 – 10 тыс. руб. считается оптимальной.

Мечта домовладельца, частного производителя – изготавливать данный вид продукции самостоятельно. Использование камер копчения расширяет ассортимент потребляемых продуктов. В руках частника лакомство становится более доступным.

Исчезают сомнения по поводу качества сырья. Частник не станет добавлять консерванты и ароматические добавки, что гарантирует превосходство полезных и вкусовых свойств.  

Какую коптильню выбрать?
Термокамера копчения 50 или Камера коптильная 100 кг

Загрузка до 50 кг

Загрузка до 50 кг

Напряжение 220В

Напряжение 380В

Мощность 6 кВт

Мощность 10 кВт

Использование палок для копчения

Использование тележки для коптильной камеры

 

Термокамера копчения главным образом состоит из самой термо-печи, системы отопления, обеспечивая циркуляцию системы воздуха, и электрической системы управления.

 

Корпус камеры копчения: Все внутренние компоненты и наружные стенки корпуса печи изготовлены из нержавеющей стали и крашеной стали, которая устойчива к коррозии. Повесьте продукт на прицеп, отправьте его в корпус печи, закройте дверцу печи, а затем выполните приготовление пищи и другую обработку в соответствии с установленными параметрами процесса.

Варочная часть камеры: Внутренняя конструкция тела печи конструирована с автоматической системой поколения пара для того чтобы сразу нагреть продукты в печи. Выход пара можно отрегулировать согласно различным продуктам до 80%. 

Обеспечивая циркуляцию система воздуха: Верхняя часть корпуса коптильной камеры оснащена двухскоростным электрическим вентилятором. Наивысшая мощность и большой том воздуха обеспечивают повышение температуры в печи, так, что температура везде будет равномерна, и качество продукта стабилизировано и надежно.

Дымогенератор камеры копчениясистема регулировки подачи дыма на электрическом блоке управления, поддержание температуры в камере копчения и варки. Термокамера копчения испускает дым, и всасывается вентилятором для того чтобы коптить приготовленную еду.