Спецпредложения!
Новости все
|
Камера коптильнаяКамеры копченияКопчение – способ обработки сырья, в результате которого получается готовое изделие с новыми вкусовыми качествами. Проблема касается производителей продуктов мясных, рыбных и из птицы. Мало, кто отказался бы от копченых изделий, разве что больные желудочно-кишечным трактом. Аромат копченостей не оставляет равнодушным никого. Купить хотят все, отпугивают цены. Стоимость продукта собственного изготовления в разы меньше магазинного. Изготовить копчености не так сложно, для этого стоит купить камеру копчения. Главная задача – выбрать правильную термодымовую камеру (КТД). Способы копченияСуществует 2 способа копчения: холодный и горячий. Разница состоит в выборе температуры и времени копчения. В зависимости от заложенных параметров различают 2 вида аппаратов:
Горячее копчение Неопытные пользователи начинают с горячего способа, так как в технологическом отношении он более прост. Коптят:
Сырой продукт предварительно подготавливают:
Процесс протекает быстро, но в 2 этапа:
Время копчения зависит от используемого сырья. Важно, чтобы процесс протекал равномерно, иначе продукт будет испорчен. Изделие становится золотистым или с матовым оттенком. Важно, что мякоть остается сочной, источает приятный аромат дыма. Камеры горячего копчения Камеры имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Внутри оборудованы полки и отделение для щепы. На полках укладывают продукт, под ними располагают емкость, куда стекает жир. Щепа горит, коптильня нагревается. Если аппарат установлен на улице, то ящики в негерметичном исполнении. В закрытом помещении устанавливаются герметичные модели. Дым отводится через дымоход наружу. На выбор влияет:
КТД холодного копчения Куски обрабатываются дымом, температура которого приблизительно 30˚С. Процесс длится не менее 8 часов, при необходимости – несколько дней. Сроки находятся в прямой зависимости от средней скоростью копчения 1 мм толщины куска за 1 час. Чем медленней скорость, тем лучше продукт сохраняет почти все питательные вещества, нежность вкуса и умеренно выраженный запах. КТД бывают:
Покупая, делают акцент на следующие детали:
Стоит выбирать камеру с небольшим внутренним объемом, чтобы конверсия дымовых газов происходила чаще. Сырье раскладывают на полках и подвешивают на крюки. Жир стекает в поддон. В термодымовых камерах холодного копчения предусмотрены:
Принцип действия дымогенератора заключается в том, дым из камеры с нагретыми опилками беспрерывно подается по трубе в отделение, где протекает процесс копчения. Дым обладает свойством продлевать процесс на несколько дней. С помощью пульта управления регулируют:
Термометр в виде зонда закреплен внутри коптильни. В конце установлен дисплей или индикатор. Температура контролируется внутри установки и в центре продукта. Виды КТД Определяются по виду источника энергии. Могут быть:
Многие термодымовые камеры КТД обладают многофункциональностью. Встроены функции:
Ассортимент КТД состоит из большого количества моделей. Их отличие состоит:
Положительные качества:
Миникоптильни Хорошо показали себя модели универсальной конструкции и небольшого веса. Их удобно использовать в походах, на дачных участках, в условиях небольшой кухни. Они удобны и просты в эксплуатации. Нагреваются с помощью электричества или на газовой плите. Обязательным условием является дымоотвод. Для этого на специальный штуцер в крышке надевают шланг и выводят его в окно. Гидродозатор в виде углубления между крышкой и стенкой емкости заполняется водой, чтобы не допустить попадания дыма. Хранить такую продукцию рекомендуется не более 2-х суток. Коптильни автоматического действия Работают от источника электроэнергии. Ими чаще всего пользуются рестораны и пищевые производства. В них загружают 40 – 200 кг сырья. Автоматика освобождает пользователя от приобретения специальных знаний. Достаточно выбрать программу и подключить прибор к сети. Процесс длится не более часа. Электростатическая камера Подходит для дачи, иногда используют в производственных цехах. Их выпускают разного размера, с разным набором функций. Горячий воздух после прохождения трубы охлаждается. С образующимся конденсатом уходят в землю вредные вещества. В камеру с продуктом поступает очищенный ароматный дым. Стоимость камер копчения Вследствие множества вариантов исполнения менеджеры помогают выбрать именно ту конструкцию, которая больше всего подходит конкретному потребителю. Цены указываются по нижнему уровню типового варианта. В процессе общения выясняются пожелания клиента, после чего подбирается оборудование, плюс необходимая комплектация. В результате озвучивается итоговая цена. Для хорошей модели стоимость 9 – 10 тыс. руб. считается оптимальной. Мечта домовладельца, частного производителя – изготавливать данный вид продукции самостоятельно. Использование камер копчения расширяет ассортимент потребляемых продуктов. В руках частника лакомство становится более доступным. Исчезают сомнения по поводу качества сырья. Частник не станет добавлять консерванты и ароматические добавки, что гарантирует превосходство полезных и вкусовых свойств. Какую коптильню выбрать?Термокамера копчения 50 или Камера коптильная 100 кг
Термокамера копчения главным образом состоит из самой термо-печи, системы отопления, обеспечивая циркуляцию системы воздуха, и электрической системы управления.
|