Рыба для первого прикорма. Рецепты
« Назад
Рыба для первого прикорма. Рецепты 17.10.2016 17:33
Рыба для первого прикорма. Рецепты
Рыба очень полезна для детей, так как является ценным источником белка, минералов (кальций, магний, фосфор, железо) и комплекса полиненасыщенных жирных кислот, называемых омега-3. В ней высокое содержание коллагена, который помогает быстро расщеплять белки. Поэтому детский организм с лёгкостью усваивает этот продукт. Комплекс жирных кислот омега-3 помогает улучшить мозговую деятельность и зрение. Витаминоподобное соединение холин, содержащееся в рыбке, поможет работе печени.
Вводить рыбу в прикорм ребёнка лучше в 9 месяцев, когда кроха уже познакомился с мясом. Первый раз малышу достаточно попробовать с кончика чайной ложки. Ведь несмотря на все свои плюсы, обитатели водоёмов являются сильными аллергенами. Порцию постепенно увеличивать до 30-60 г. в день, но не более двух раз в неделю.
С какой рыбы начинать прикорм ребёнка?
Для знакомства нужно выбирать нежирные сорта с белым и нежным филе. Подойдут треска, судак, хек, пикша, морской окунь или щука. Очень важен и её внешний вид. Плавники не должны быть повреждены, глаза выпуклые и не покрыты плёнкой. Наличие слизи в жабрах указывает на то, что продукт просрочен. Мякоть желтоватого и темно-розового цвета также не пригодна для употребления.
Ещё для прикорма можно выбрать детские рыбные консервы. В баночку с пюре производители добавляют крупы и овощи. При покупке необходимо проверить целостность герметичной упаковки и срок годности детского продукта.
Как приготовить рыбу для первого прикорма ребёнка?
Для сохранения питательных веществ и минералов рыбу размораживают в воде с добавлением соли. Тщательно удаляют все косточки. Тепловой обработке подвергают немного оттаявшую рыбёшку. Её кладут в уже кипящую воду и затем убавляют огонь.
Рыбное пюре (с 9 месяцев)
Состав:
• Некрупная треска – 250-300г.
• Средняя луковица – 1 шт.
• Петрушка.
Способ приготовления рыбы для прикорма ребёнка в 9 месяцев:
1. Разрезать филе на 3 части.
2. Выложить кусочки в пароварку.
3. Добавить луковицу, разрезанную пополам.
4. Парить до мягкости в течение 10 мин.
5. К рыбке положить петрушку и продолжать готовку 3 мин.
6. Ещё горячую рыбу размельчить блендером или протереть через мелкое ситце.
Маленькие хитрости:
• Рисовый отвар или молоко сделают блюдо вкуснее.
• Пюре можно заморозить, а к обеду разогреть на водяной бане.
• Для аромата в чашу пароварки можно положить пару горошин душистого перца.
Рыбные котлетки (деткам с 11 месяцев)
Состав:
• Рыбная мякоть – 250 г.
• Яйцо – 1 шт.
• Засушенный хлеб – 85 г.
• Молоко – 90 г.
• Сливочное масло – 40 г.
• Укроп.
Способ приготовления:
1. Сухари размочить в воде.
2. Филе и полученную массу дважды прокрутить через мясорубку.
3. Добавить в фарш сырое яйцо.
4. Сформировать котлеты, вложив в каждую кусочек охлаждённого масла.
5. Добавить мелко порубленный укроп.
6. Выложить котлеты в пароварку.
7. Довести до готовности.
|