Главная \ Новости \ Рыба для первого прикорма. Рецепты

Рыба для первого прикорма. Рецепты

« Назад

Рыба для первого прикорма. Рецепты 17.10.2016 17:33

Рыба для первого прикорма. Рецепты


Рыба очень полезна для детей, так как является ценным источником белка, минералов (кальций, магний, фосфор, железо) и комплекса полиненасыщенных жирных кислот, называемых омега-3. В ней высокое содержание коллагена, который помогает быстро расщеплять белки. Поэтому детский организм с лёгкостью усваивает этот продукт. Комплекс жирных кислот омега-3 помогает улучшить мозговую деятельность и зрение. Витаминоподобное соединение холин, содержащееся в рыбке, поможет работе печени.


Вводить рыбу в прикорм ребёнка лучше в 9 месяцев, когда кроха уже познакомился с мясом. Первый раз малышу достаточно попробовать с кончика чайной ложки. Ведь несмотря на все свои плюсы, обитатели водоёмов являются сильными аллергенами. Порцию постепенно увеличивать до 30-60 г. в день, но не более двух раз в неделю.


С какой рыбы начинать прикорм ребёнка?


Для знакомства нужно выбирать нежирные сорта с белым и нежным филе. Подойдут треска, судак, хек, пикша, морской окунь или щука. Очень важен и её внешний вид. Плавники не должны быть повреждены, глаза выпуклые и не покрыты плёнкой. Наличие слизи в жабрах указывает на то, что продукт просрочен. Мякоть желтоватого и темно-розового цвета также не пригодна для употребления.


Ещё для прикорма можно выбрать детские рыбные консервы. В баночку с пюре производители добавляют крупы и овощи. При покупке необходимо проверить целостность герметичной упаковки и срок годности детского продукта.


Как приготовить рыбу для первого прикорма ребёнка?


Для сохранения питательных веществ и минералов рыбу размораживают в воде с добавлением соли. Тщательно удаляют все косточки. Тепловой обработке подвергают немного оттаявшую рыбёшку. Её кладут в уже кипящую воду и затем убавляют огонь. 


Рыбное пюре (с 9 месяцев)


Состав:

• Некрупная треска – 250-300г.

• Средняя луковица – 1 шт.

• Петрушка.


Способ приготовления рыбы для прикорма ребёнка в 9 месяцев:

1. Разрезать филе на 3 части.

2. Выложить кусочки в пароварку.

3. Добавить луковицу, разрезанную пополам.

4. Парить до мягкости в течение 10 мин.

5. К рыбке положить петрушку и продолжать готовку 3 мин.

6. Ещё горячую рыбу размельчить блендером или протереть через мелкое ситце.


Маленькие хитрости:

• Рисовый отвар или молоко сделают блюдо вкуснее.

• Пюре можно заморозить, а к обеду разогреть на водяной бане.

• Для аромата в чашу пароварки можно положить пару горошин душистого перца.


Рыбные котлетки (деткам с 11 месяцев)


Состав:

• Рыбная мякоть – 250 г.

• Яйцо – 1 шт.

• Засушенный хлеб – 85 г.

• Молоко – 90 г.

• Сливочное масло – 40 г.

• Укроп.


Способ приготовления:

1. Сухари размочить в воде.

2. Филе и полученную массу дважды прокрутить через мясорубку.

3. Добавить в фарш сырое яйцо.

4. Сформировать котлеты, вложив в каждую кусочек охлаждённого масла.

5. Добавить мелко порубленный укроп.

6. Выложить котлеты в пароварку.

7. Довести до готовности.