Цех переработки рыбы 28.10.2016 12:25
Цех переработки рыбы
Полгода, 2 млн. руб., и ежемесячная прибыль в размере 250 000 рублей вам обеспечена. Вот что необходимо для стартапа по открытию своего дела. Судя по тому, что мини заводы переработки рыбы ежегодно «растут», значит, дело окупаемое и рентабельное. Статистические данные гласят, что средний показатель окупаемости составляет не менее 30%. Довольно не плохо, если учесть по иным отраслям не более 15-20%. Перерабатывающие цеха можно встретить повсюду, даже в тех местах, где рыба не заплывала. Помнится, фабрики всегда строились всегда в прибрежных зонах. Очевидно, что потребительский спрос настолько велик, что вызывает катастрофическую нехватку производственных мощностей. Ситуация объяснима с точки зрения финансовой составляющей. Стоимость свежезамороженной продукции, в сравнении с засоленным вариантом, рознится в несколько раз. Прибыль соответственно увеличивается пропорционально. Предпринимателей уже не останавливает расстояние, сроки доставки продукта, цель одна – засолить, упаковать, продать, выручить средства. Бизнес уверен в том, что покупатель все равно купит.
Что потребляем из рыбы
Любимые блюда населения: филе красной рыбы, сушенный, вяленый вариант, мука, кормовой фарш. Создан цикл безотходного производства. Отходов практически нет, рентабельность повышается.
Виды оборудования
Перед тем как закупить технику, оборудование, следует четко определиться с размерами площадей, объемами переработки, штатным персоналом. Выбрали, определились, вкладываем деньги.
Приобретать следует только у проверенных и надежных поставщиков. Не лишними станут положительные рекомендации от тех, то ранее воспользовался услугами. Идеальное решение предлагает компания Пищевые цеха.рф. Квалифицированные специалисты разработали шаблон рыбоперерабатывающего цеха средней мощности. Потенциальный покупатель, исходя из своих возможностей, подбирает оптимальный вариант. Итак, разработки Пищевые цеха.рф гласят, что потребуется:
1. Общая производственная площадь, не менее 100 м2;
1.1. Сектор разморозки продукции – 10 квадратов;
1.2. Посол – 20 – 25 квадратов;
1.3. Копчение – 20 квадратов;
1.4. Упаковка – 7 – 10 квадратов;
1.5. Хранение 15 м2;
1.6. Отсек отгрузки – 25 м2.
Дополнительные требования
Следует принять во внимание выделение комнат для отдыха, приема пищи персоналом, раздельные туалеты, комнаты для курения, административный участок, подсобные отсеки.
Цех переработки рыбы в обязательном порядке должен быть подключен к системе подачи воды: теплой, холодной проточной, для проведения уборок, электрифицированы, выведена канализация, сточные воды, вентиляция, система кондиционирования. Проведение газа выполняется на усмотрение заказчика. СанПиНы гласят, что категорически запрещено сооружать завод ближе, чем на 350 метров от жилой зоны. Несоответствие ГОСТам приведет к тому, что СЭС не выдаст санитарный паспорт на объект, а значит, производство закрыто.
Непосредственно из оборудования придется закупить:
• Коптильную печь;
• Аппарат для вакуумной упаковки;
• Холодильные установки;
• Разделочные столы;
• Столешницы для филировки;
• Весы для меры, тару, расходный материал;
• Ванна для мытья;
• Ванны для засолки;
• Техника для моделирования, распечатки этикеток;
• Фартуки, резиновые перчатки для мастеров;
• Иное рыбное оборудование, в зависимости от модификации и специфики производства.
Данные приведены из расчета обработки 2 тонны рыбы в сутки. Штатный персонал – 8 - 10 человек, график посменный 8/8.
Рыбоперерабатывающее оборудование играет не главную скрипку в этом процессе. Технолог – вот человек, способный привести компанию, как к банкротству, так и к несметному богатству. К подбору кадрового персонала следует подходить особо тщательно, соразмерено, проводить стажировки, плановые обучения. Только при учете всех составляющих, можно выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции. Успехов вам.