Линии производства консервов 23.10.2016 13:31
Линии производства консервов
Заготовка на зиму или консервирование, знакомо человечеству издавна. Середина, конец лета каждого года всегда ознаменовывался массовой покупкой стеклянной тары, закаточных машинок, специй, овощей, сахара, соли. Некоторые домохозяйки запасались ингредиентами задолго до наступления «сезона». Закаткой пользуются не все семьи в силу объективных и субъективных причин. У одних просто катастрофическая нехватка времени, у иных сил, желания. В помощь пришли машины для консервирования.

Понятие и принцип действия
Итак, автоматизированные системы, призваны обрабатывать овощную, мясную продукцию по специальному технологическому процессу с целью дальнейшей герметической упаковки. Вакуумная тара разработана для максимально длительного сохранения полезных веществ пищевого продукта. В результате консервации несколько замедляется негативное действие микроорганизмов внутри. Чаще всего применяются такие методы как пастеризация, стерилизация, заморозка, квашение, соление, сушка. Производство может состоять из мини цеха, стационарного оборудования. Габариты напрямую зависят от размеров площадей, выделенных для использования.
Виды продукции
• Натуральные: чаще всего видим в нарезанном, цельном, тертом виде в упаковке с добавлением порции соли, сахара.
• Маринадные: свежие овощи заливаются маринадом по специально-приготовленному рецепту. Основной состав: вода, уксусная кислота.
• Закуски: полностью готовая к употреблению продукция, обжаренная, фаршированная.
• Готовые обеды: первые, вторые блюда, приготовленные по различным рецептам.
• Концентрированные смеси: томатная паста, прочее.
Для производства вышеуказанных составов потребуется немало сил и средств. Но «шкурка стоит выделки». При правильном расчете – окупаемость уже спустя первый год. Консервный мини завод – идеальное решение для финансового вложения капитала.
Состав технологической линии
Непосредственно на место эксплуатации консервное оборудование поставляется модульно. Иными словами – отдельными рабочими блоками. Исключение может составлять нестандартные ситуации, когда пространство не позволяет поместить агрегат. В таком случае применяют полную разборку. На примере оборудование, которое поставляет компания Пищевые цеха.рф, наглядно можно проследить цепочку автоматической линии консервного производства:
• Ванна для мойки 1шт.;
• Машина для чистки корнеплодов 1 шт.;
• Нарезной аппарат 1 шт.;
• Котел приготовления 1 шт.;
• Стойка для мытья стеклянной тары 1-2 шт.;
• Станок закатки 1 шт.;
• Дозатор налива 1 шт.;
• Автоклав 1 шт.;
• Ковш для выгрузки 1 шт.;
• Обвалочный стол 2-3 шт.;
• Транспортировочная лента, конвейер 1-2 шт.;
• Передвижные тележки 3-4 шт.;
• Мобильные чаны различной емкости 4- шт.;
• Рука-робот для нанесения наклеек 1 шт.;
• Парогенератор 1 шт.;
• Воздушный компрессор 1 шт.;
• Аппарат для оклейки и упаковки 1-2 шт.;

Приведенный выше список оборудования рассчитан на площадь 50-60 м/кв., рабочий штат состоит из пяти человек. При условии работы в две смены, выработка будет составлять около 1000-1200 банок продукции на выходе. Для начинающего бизнесмена это может служить шаблонным вариантом, чтобы было от чего «отталкиваться».
Что влияет на размер линии
1. Рабочая площадь;
2. Нестандартное помещение;
3. Завод разделен на несколько цехов, которые не расположены смежно;
4. Волевое решение заказчика.
Достаточно грамотный подход в решении вопроса предлагает компания Пищевые цеха.рф. Прежде всего происходит моделирование рабочей линии в цифровом варианте с помощью компьютера. Заказчик, равно как и исполнитель имеют возможность визуально осмотреть, корректировать, добавлять, вырезать. При этом минимизируется затратная часть времени, сил, денежных средств. Успехов вам в ваших начинаниях.
