Главная \ Новости \ Продажа готового бизнеса

Продажа готового бизнеса

« Назад

Продажа готового бизнеса 18.05.2017 09:10

Что такое актив?

Каждый человек стремится к финансовой стабильности и независимости. Известно, что наемная работа и того и другого дать не может, подобное реализуемо только в случае наличия актива, который приносит деньги. Актив – это нечто, что приносит стабильный финансовый поток и не требует, чтобы за эти деньги проделывалась работа. К самым распространённым примерам относятся: недвижимость, банковские вклады, ценные бумаги и функционирующий бизнес. Продажа готового бизнеса – распространённый способ обогащения для предпринимателей. Для покупателя данный бизнес будет активом.

Купить или создать бизнес

Для того чтобы купить бизнес, требуются серьёзные финансовые вложения. Средняя стоимость предприятия оценивается по такой формуле: среднегодовой доход, умноженный на пять лет. Это вполне серьезная сумма. Когда речь идёт о продаже готового бизнеса, его владелец стремится получить максимум за вложенные усилия. Усложняется этот процесс, если есть бизнес партнёр, так как тогда приходится считаться с интересами каждого участника сделки.

Более сложным, но менее затратным по деньгам является способ построения своего бизнеса, то есть создание актива самостоятельно. Можно это делать не в одиночку, а с бизнес партнёром. Такой путь не имеет гарантий, зато предприниматель будет заранее знать все подводные камни бизнеса и реальное положение дел предприятия.

Что учитывать при покупке?

Если человек решился на покупку готового бизнеса, то прежде чем заключать сделку, надо проверить несколько аспектов:

1. Продажа готового бизнеса предполагает полную открытость в документах. Если продавец что-то скрывает и недоговаривает, лучше отказаться от сделки. Документы рекомендуется проверять с юристами и бухгалтерами.

2. При наличии бизнес партнёров важно удостовериться, что все хотят данной сделки. В будущем могут быть конфликты с учредителями, если продажу совершили за их спиной.

3. Стоит пообщаться с персоналом. Узнать, как они видят ситуацию в компании, готовы ли они остаться после смены руководства.

Бизнес – это серьёзное мероприятие, подверженное влиянию разных факторов. Перед покупкой надо проверить и учесть каждый из них

biznes-prinosjashhij-pribyl