Главная \ Новости \ Как правильно выбирать сливочное масло?

Как правильно выбирать сливочное масло?

« Назад

Как правильно выбирать сливочное масло? 22.11.2016 12:22

В последнее время сливочному маслу объявлена война: его считают вредным продуктом и источником холестерина. Но при этом он по-прежнему есть в каждом холодильнике, ведь без него и еда не еда. Хорошее масло, то которое и вкусом порадует, и здоровью не навредит, нужно уметь выбирать правильно.

Польза сливочного масла


О вреде этого продукта питания слышали, пожалуй, все, теперь настало время поговорить о его пользе. В нем содержится огромное количество витамина Е и жирных кислот, которые активно замедляют процессы старения организма. Кроме того, а масле есть и витамины А, К и D, необходимые ногтям и волосам для крепости и здоровья. Конечно, эти вещества есть и в других продуктах питания, но усваиваются они все же лучше всего из масла. Особенная польза этого продукта – ненасыщенные жирные кислоты, нужные сердцу, сосудам, костям, иммунитету. Суточная норма продукта – 30 грамм. Это количество хорошо усваивается и не вредит фигуре.

Жирность масла


Самое калорийное – это топленое масло, имеющее 99% жирности. Но, несмотря на этот, очевидный «недостаток», у него есть и масса плюсов. В нем содержится на треть больше витамина А. Помимо этого у топленого масла прекрасный аромат, приятный цвет. Храниться оно может даже без холодильника, а использовать его лучше всего для жарки или для смазывания блинов.


Традиционная жирность масла – 82,5%, так как именно такой продукт соответствовал ГОСТу. Однако, оно не является универсальным, и чаще всего его используют для бутербродов, приготовления кремов. А для жарки оно не подходит, ведь при температуре свыше 100 градусов из него выделяются вредные канцерогены.


Жирность 80% у нежного сливочного масла, которое принято называть любительским. Оно используется для выпечки и бутербродов. Но стоит помнить, что храниться оно недолго из-за большого содержания воды. 


Самым полезным для здоровья маслом, с точки зрения диетологов, является крестьянское, имеющее жирность 72,5%. В него вместо воды добавляют пахту, получаемую при перегонке молока. Именно из-за пользы и приятного вкуса, такое масло понравится детям.


Наиболее маложирные масла – это бутербродное (61%) и чайное (около 50%). В них рецептурой разрешено добавлять консерванты и практически любые стабилизаторы, поэтому к ним стоит относиться настороженно и придирчиво читать состав на упаковке.

Вкус


Самое популярное – сладкое сливочное масло, изготовленное из сливок. Его нежный вкус многим пришелся по душе. 


Чуть менее популярен соленый продукт, куда при приготовлении добавляется немного обычной поваренной соли. Оно особенно хорошо для бутербродов, так как придает им приятный привкус. 


Кисломолочное масло по вкусу похоже на натуральный йогурт, так как при приготовлении туда добавляется закваска.


Шоколадное масло издавна считается лакомством, особенно для детей. Но в него помимо натуральных компонентом часто добавляют искусственные добавки, которые призваны заменить натуральные жиры. Даже если шоколадное масло отлично идет с чаем у всей семьи, оно вряд ли будет полезным.

Предлагаем Маслоизготовители и маслобойки. Пахтать масло в промышленных цехах не сложно. Нужно оборудование для изготовления масленного продукта и после получить готовый продукт.

Безымянный